常州市园林学会
欢迎访问常州市园林学会
用户名 密码
当前位置:首页>新闻资讯
市园林局召开“七五”普法动员会议
发布人:常州市园林学会    发布时间:2016-12-15

12月15日,常州市园林局召开“七五”普法动员会议,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和对法治宣传教育的重要指示精神,贯彻落实中共中央、国务院转发的《中央宣传部、司法部关于在公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016—2020年)》和《全国人民代表大会常务委员会关于开展第七个五年法治宣传教育的决议》和市“七五”普法部署动员会议精神,回顾总结园林局系统“六五”普法工作,对“七五”普法作出部署安排。副局长阙广平出席会议并讲话,局机关各处室负责人、各基层单位分管领导和联络员共30余人参加了会议。

阙广平副局长强调,自党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央对全面依法治国作出了重要部署,对法治宣传教育提出了新的更高要求,明确了法治宣传教育的基本定位、重大任务和重要措施。

法治宣传教育,对于深化法治园林建设,为园林绿化事业全面发展创造良好的法治环境,具有重要的意义。今年是党的第十八届四中全会“全面推进依法治国”战略推出后首个普法五年规划的开局之年,局机关各处室、局属各单位要切实增强做好法治宣传教育的责任感和使命感,切实提升法治宣传教育的针对性和实效性、执行力和保障力

一是统一思想,提高认识。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对全面依法治国作出了重大部署,明确了法治宣传教育的基本定位、重大任务和重要措施,为加强新形势下的法治宣传教育指明了方向,提供了基本遵循。要充分认识到深入开展法治宣传教育是推动园林绿化事业发展再上新台阶的重要保障,是推动社会治理法治化的客观需要,做到中心工作推进到哪里,法治宣传教育就跟进到哪里,法律服务保障措施就落实到哪里。

二是紧扣中心,突出重点。要围绕贯彻落实习总书记系列讲话精神开展法治宣传教育,深入领会习总书记关于全面依法治国的新思想新观点新论断,了解掌握全面依法治国的重大意义和总体要求,突出宪法的学习宣传,牢固树立宪法的权威。要强化需求导向,根据我们公园游客人多,流量大,管理难度大的特点,大力宣传园林绿化、公民道德、文明旅游等方面的法律法规知识,增强广大市民游客爱绿护绿意识。根据员工的需要,大力宣传《宪法》《劳动法》《安全生产法》等法律知识,增强广大员工爱岗位敬业,安全生产,合法维权等法治观念和法律意识

三是加强领导,健全组织。各单位要及时成立“七五”普法领导小组,主要领导要切实履行好法治建设第一责任人的责任,要把法治宣传教育工作纳入到本单位工作的整体规划当中,把法治宣传作为本单位宣传工作的重要组成部分,并结合园事花事活动等重点工作,把它融入到我们各项工作中去,统一部署,统筹推进。

四是强化责任,落实制度。全面落实“谁执法谁普法、谁主管谁负责”的普法要求,切实担当起应尽的普法责任。加强法治宣传教育队伍建设和培养,定期组织对本单位普法骨干、法治宣传员和普法志愿者进行培训,关心他们的工作生活,提高他们的工作水平和工作热情,全面提升法治宣传教育工作水平和法治园林建设水平,为“强富美高”新常州建设夯实基础。